Domanda:

Gent.mi dottori,
da poco mi sono sottoposta al test per le intolleranze alimentari in farmacia riscontrando moltissime intolleranze: quasi tutte le verdure (lattuga bietole spinaci pomodori peperoni) parecchi frutti, carne di vitello, formaggi (mozzarella). Unico sintomo: stitichezza e gonfiore.

Ritenete attendibili questi test? Come mi devo comportare con questi alimenti?
Cordiali saluti
Flavia da Rossano

Risposta:

Carissima Flavia,

come ho già avuto modo di rispondere ad altre nostre lettrici, i test di intolleranza alimentare attualmente utilizzati a scopo diagnostico non sono riconosciuti dalla comunità scientifica. Io personalmente non li consiglio MAI in quanto non li reputo assolutamente attendibili e probanti.

Invece sono solito effettuare dei test “in vivo” che si basano sulla effettiva risposta del soggetto in esame all’introduzione e/od esclusione di specifici principi alimentari monitorandone la sintomatologia.

Distinti saluti
Dott. Luigi Schiavo, Caserta