Domanda:

Salve,

sono Alessia ho 25 anni sono alta 1,68 m e peso 63 kg. Mi è stato diagnosticato un colon irritabile dovuto dalla mia natura ansiosa…

Vorrei sapere: cosa potrei mangiare durante quei fastiosi picchi in cui è infiammato? E cosa invece dovrei assolutamente evitare?

La ringrazio per la sua cortese attenzione,
Alessia da Parma 

Risposta:

Gentile Alessia,

certamente alimenti tipo caffeina, carni rosse, glutine, cioccolato, agrumi, alimenti fritti, dolcificanti artificiali (es. aspartame e sorbitolo), le bevande gassate, tutti gli alimenti ricchi di grassi e il latte ed i suoi derivati, hanno la capacità di acuire i sintomi.

Alimenti invece consigliati in caso di sindrome da colon irritabile sono:

1. Prodotti ricchi di fibra come cereali integrali, legumi, ortaggi e frutti con buccia
2. Carni bianche e fonti proteiche magre come pollo, tacchino, pesce o albume d’uovo
3. Frutta
4. Acqua
5. Acidi grassi (frutta secca, l’avocado, il pesce come il salmone e pesce azzurro)

Cordiali saluti,
Dott. Luigi SCHIAVO