Domanda:

Buongiorno,
devo preparare il brodo vegetale per la prima pappa della mia bimba, avendo delle patate dell’orto volevo sapere quanto tempo occorre aspettare dalla raccolta affinchè le patate siano commestibile o è sufficiente che non abbiano parti verdi?

Grazie.
Milena da Marcellina

Risposta:

Carissima Milena,

come lei sicuramente saprà, il primo frutto che nasce dalla pianta della patata, di colore verde, non è ASSOLUTAMENTE commestibile in quanto contiene un alcaloide, la SOLANINA, assai tossico e nocivo.

Dopo la raccolta, che dovrebbe avvenire solo quando la pianta è già appassita ed il tubero staccato dallo stelo, le patate vanno fatte asciugare al sole (un paio di giorni sono in genere sufficienti) e poi conservate in ambiente secco, buio e ben arieggiato, tipo cantina, poiché la luce stimola la formazione della solanina.
Dopo 3-4 giorni di assestamento in questo ambiente le può tranquillamente utilizzare per preparare la pappa alla sua bimba.

Distinti saluti
Dott. Luigi Schiavo, Caserta