Domanda:
Egregio Dottore,
ho una discussione in atto con una mia amica che sostiene che il nutrizionista le ha prescritto di mangiare con tantissimo olio di oliva crudo ma anche di friggere molto sempre con olio di oliva e che comunque sono dimagriti tutti. Vorrei capire.
La ringrazio molto se vorrà chiarirmi.
Carla da Castenedolo
Risposta:
Carissima Carla,
per quanto concerne l’utilizzo dell’olio di oliva a crudo, 4-5 cucchiani al giorno equivalenti a 20-25 grammi e quindi a 180-225 KCal sono, a mio parere, sufficienti non tanto per dimagrire ma per mantenere in equilibrio i livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue. Infine la frittura di tanto in tanto, se fatta bene, ovvero scegliendo l’olio giusto in funzione dell’alimento da cucinare, è concessa.
Viceversa, prediligere la frittura come modalità di cottura dei cibi non lo consiglio in quanto anche se non si dovesse ingrassare ci si potrebbe ritrovare nel tempo “magri in un corpo malato”.
Serena giornata
Dott. Luigi Schiavo