Domanda:
Salve,
risulto intollerante a pennicillium aspergillus Alternaria, Cladosporium, Mucor. Cosa posso mangiare e cosa no????
Ilaria da Reggio Calabria
Risposta:
Carissima Ilaria,
nel nostro paese la muffa più allergizzante è l’alternaria, seguita da Cladosporium, Aspergillus, Epicoccum e Penicillium. Più che consigliarle cosa non mangiare, il primo e più importante consiglio che le posso dare è quello di evitare che queste muffe possano crescere in cucina. In particolare, bisogna innanzitutto usare una ventola aspirante per rimuovere il vapore acqueo quando si cucina e nel caso di frigoriferi autosbrinanti svuotare frequentemente le vaschette dell’acqua. Inoltre faccia attenzione alla conservazione dei cibi ed elimini immediatamente quelli avariati. Ancora, le muffe crescono nei contenitori delle immondizie, che dovrebbero essere svuotati frequentemente e lavati.
Passiamo agli alimenti. Come sicuramente già saprà il vino è ottenuto dalla fermentazione alcolica del mosto da parte dei lieviti. Le uve sono spesso contaminate non solo da batteri e lieviti ma anche da muffe soprattutto rappresentate da Botrytis cinerea, specie di Penicillium, Aspergillus, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium. Quindi innanzitutto dovrebbe evitare il vino e l’uva. Chiaramente tutti i prodotti derivanti dal terreno possono essere potenzialmente contaminati quindi grande importanza all’igiene degli alimenti.
Per quanto riguarda Aspergillus e Penicillium sono classificati come allergeni domestici e non alimentari per cui stia attenta all’igiene in quanto si annidano in ambienti umidi come le piastrelle dei bagni e i davanzali delle finestre.
Serena giornata
Dott. Luigi Schiavo, Caserta