Domanda:
Buongiorno,
ho fatto da poco il test delle intolleranze alimentari, perchè avevo sempre la pancia gonfia e fitte all’addome durante la deigestione. I risultati sono stati i seguenti:
Alternaria 205
Cladosporium >300
Mucor 195
Pennicillium >300
La mia domanda è cosa posso mangiare e cosa invece devo assolutamente evitare. Sono un po’ confusa perchè i lieviti e le muffe sono un po’ dappertutto, e di diversi tipi… quindi non so bene se per esempio posso mangiare la pizza fatta col lievito di birra o meno…
Grazie
Ilaria da Reggio Calabria
Risposta:
Carissima Ilaria,
purtroppo, come lei stessa diceva, i lieviti e le muffe sono piuttosto ubiquitari.
Spesso in casi come il suo cerco di costruire, dopo una accurata anamnesi nutrizionale, delle cosiddette “diete di rotazione” che permettono al nutrizionista di comprende quali sono i gruppi di alimenti che “in vivo” danno maggiori problematiche in modo da eliminarli per il tempo necessario consentendo alla persona di recuperare pian pianino la tolleranza.
E’ necessario che si rivolga ad un nutrizionista della sua zona per farsi aiutare. Provi a sentire dal suo medico di famiglia, saprà sicuramente indicargliene uno.
Serena giornata
Dott. Luigi Schiavo, Caserta