Domanda:

Gentili dottori,
ho 23 anni, sono alta 1.65 e peso 68-69 Kg.
Pratico canottaggio a livello agonistico, quindi con un allenamento di almeno un’ora per 4 volte la settimana.
Sinceramente amo mangiare e faccio fatica a negarmi qualunque cosa, ma so di essere intollerante ai cereali ed ai latticini e per questo cerco di moderarmi. Sono carente di acido folico perché portatrice sana di anemia mediterranea.

Nonostante io cerchi di avere un’alimentazione varia e corretta, con frutta e verdure, carni bianche, non riesco ormai da mesi a perdere nemmeno un grammo, eppure ho del grasso in eccesso soprattutto sull’addome.

Mi interessava sapere come fare per perdere il peso in eccesso e mantenere un peso-forma, come gestire la mia dieta cercando di evitare ciò che danneggia il mio corpo e in quali alimenti trovare invece quello che mi servirebbe.

Beatrice da Rapallo

Risposta:

Carissima Beatrice,

provi a consumare la pasta od il riso (50 grammi) conditi con verdure (100 grammi) o legumi in scatola (100 grammi) a pranzo ed un secondo di carne o di pesce (magari a giorni alterni) con un contorno di verdure a cena.

Come spuntino potrebbe mangiare dei biscotti Pavesini (6) oppure due frutti e come colazione un succo di frutta e delle gallette di riso. Inoltre oltre al canottaggio provi a fare dell’attività fisica di tipo aerobica, cyclette, tappeto o lunghe passeggiate. In un mesetto qualche “odiato” chiletto dovrebbe andar via. Provare per credere!

Distinti saluti
Dott. Luigi Schiavo, Caserta