Domanda:
Buongiorno, sono una ragazza di 22 anni e peso 56 kg per 168cm.
Fino all’anno scorso ho sempre oscillato tra i 67 e i 68 kg, poi da marzo ho iniziato a praticare giornalmente circa 30 minuti di step e ho ridotto l’apporto calorico giornaliero, stando sulle 1200-1300 kcal e perdendo quindi circa 11 kg!
Ho eliminato dolci e fritti e condimenti.
Il problema è che adesso che finalmente ho raggiunto (credo) un buon peso, ho il terrore di riprendere i chili e non so bene come comportarmi per il mantenimento… potreste darmi qualche consiglio?
Per ora le mie giornate alimentari sono più o meno così:
Colazione
Cappuccino e una fetta di pane (55gr)
Pranzo
Pane (55gr) e verdura a volontà scondita + un frutto o uno yogurt
oppure 250 gr di gnocchi e un frutto
Merenda
un frutto
Cena
Proteine (tonno, merluzzo, bresaola, tofu o seitan) e verdure a volontà e un frutto
Rimango sempre sulle 1100-1200 kcal… potreste darmi qualche consiglio?
Grazie anticipatamente,
Jenis da Milano
Risposta:
Carissima Jenis,
l’unico e sensato consiglio che le posso dare è di continuare così. Dal punto di vista nutrizionale aggiungerei dei legumi a pranzo magari abbinandoli ai cerali, per esempio riso, in modo da migliorare e completare l’apporto proteico oppure un primo piatto a base di pasta condita con verdure. Inoltre non mangi sempre scondito. Un pochino di olio 2-3 cucchiaini a pranzo ed altri due a cena sono non solo consigliati ma anche necessari.
Serena giornata
Dott. Luigi Schiavo