Domanda:
Salve,
sono venuta a conoscenza della relazione tra il cibo e l’endometriosi, ossia del fatto che quest’ultima può essere anche tenuta “sotto controllo” mangiando in modo corretto. Cosa potete dirmi in merito? Esistono delle pubblicazioni a riguardo? Non ho trovato niente.
Grazie
Paola da Lugano
Risposta:
Carissima Paola,
come le sarà sicuramente stato spiegato dal ginecologo che l’ha seguita, il termine endometriosi si riferisce ad una condizione infiammatoria del tessuto endometriale che si localizza in una sede atipica.
Come tutti gli stati infiammatori anche nel caso dell’endometriosi l’alimentazione può giocare un importante ruolo di equilibrio.
Ci sono diversi lavori scientifici che sottolineano lo stretto rapporto tra stile di vita alimentare ed infiammazione. Infatti spesso consiglio alle mie assistite che hanno problematiche infiammatorie di adottare un approccio iniziale che preveda il riequilibrare l’alimentazione, in quanto è stato dimostrato che una corretta alimentazione, corredata da un giusto e bilanciato apporto di minerali, permette molte volte, non di risolvere, ma almeno di tamponare efficacemente il problema infiammatorio.
Gli alimenti che non si dovrebbero assumere sono in generale quelli industriali, le fritture, gli alcolici, le bevande gassate ed in generale le grandi abbuffate, mentre i prodotti biologici, i cibi integrali, porzioni multiple giornaliere di frutta fresca e verdura danno sollievo. Inoltre si può integrare la dieta con integratori specifici ed antiossidanti.
Si rivolga quindi al suo medico curante e si faccia consigliare un nutrizionista di fiducia. Vedrà che saprà certamente aiutarla.
Serena giornata
Dott. Luigi Schiavo, Caserta