Domanda:

Salve,
ultimamente ho riscontrato che quando mangio carboidrati, in particolare pane, pasta o dolci, il giorno dopo… anzi anche dopo solo mezza giornata, mi si gonfiano le gambe! O meglio, più che un vero gonfiore è un senso di “pienezza interna” anche nei movimenti, sento i muscoli e la pelle che tirano e mi passa solo dopo qualche giorno di dieta ferrea a carne e insalata. Da cosa può dipendere questa sgradevole sensazione? E come posso ovviare senza dover eliminare completamente gli alimenti dalla mia dieta?

Grazie
Anna da Venezia

Risposta:

Carissima Anna,

mi dispiace ma è molto difficile poter rispondere in modo “SERIO” al suo quesito per via telematica, in quanto mi servirebbero tante notizie che per mail non è possibile fornire.

Comunque ammettendo che non ci sia nessuna problematica organica, la prima cosa da fare è un test di stimolazione e sospensione, nel senso provi a sostituire la pasta con il riso e non mangi pane ricco di mollica. Verifichi come si sente e se lo ritiene opportuno mi tenga aggiornato.

Distinti saluti
Dott. Luigi Schiavo, Caserta